Обратившись к профессиональному юристу Вы получите ответственный подход к разрешению ситуации.
Трудовые споры между работником и работодателем не редкость. Конечно, организации чаще допускают несправедливость по отношению к своим сотрудникам, и сотрудники находятся в более уязвимых и незащищённых условиях. Но и работники допускают ошибки со своей стороны. Так, работодатели не вовремя выплачивают зарплату, незаконно увольняют или отказывают в заключении договора, а работники не соблюдают трудовой распорядок, недобросовестно исполняют свои трудовые обязанности.
Работникам следует знать о своих правах, которые закреплены в трудовом кодексе, в частности, это права:
- на равенство всех кандидатов при приеме на работу,
- на безопасные условия труда,
- на отдых,
- на отпуск,
- на своевременную и достойную оплату труда,
- на продвижение по работе,
- на возмещение вреда,
- и многие другие.
Если эти права не соблюдаются, их необходимо защищать.
Работодатель также наделен правами и обязанностями. При этом право сотрудника коррелируется с соответствующей обязанностью его работодателя.
Если права одной из сторон трудового договора нарушены и, напротив, сторона договора нарушила свои обязанности, вследствие чего возник трудовой спор, закон предусматривает несколько способов защиты прав потерпевшей стороны. Она может применить самозащиту, обратиться в профессиональный союз, в трудовую инспекцию или другие государственные органы. Если инспекция выявит очевидное нарушение закона, работодателю будет выдано предписание об его устранении.
Если правонарушение не очевидно, в организации создается комиссия по трудовым спорам из представителей сотрудников и работодателей в равных пропорциях. Однако комиссия полномочна рассматривать не весь спектр трудовых споров.
Если комиссии не удалось разрешить спор, она не успела его рассмотреть в течение 10 дней или возник спор, который она не вправе разрешать, либо одну из конфликтующих сторон решение комиссии не устроило, следует обращаться в суд.